Кто такие скауты?
Скаутское движение было основано в 1907 году в Англии полковником Баденом Пауэллом, который организовал первый скаутский лагерь на озере Браунси (Brownsea) и написал книгу "Scouting for Boys". Полковник был убежден в том, что молодым англичанам необходима более строгая закалка, физическая подготовка и навыки самостоятельности. Организация Американских Бойскаутов (BSA) была создана в Чикаго 8 Февраля 1910 года Уильямом Бойсом.
Сегодня американские скауты ежегодно торжественно отмечают в этот день День рождения своей организации. С тех пор более 111 миллионов человек прошло данную программу подготовки. Слово скаут (англ. scout) переводится с английского как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.
Девиз скаутов
Девиз скаутов — «будь готов!» (англ. Be Prepared); по-английски он сокращается до первых букв, так же как фамилия основателя движения скаутов (B.P.). Скаутская эмблема — лилия (трилистник). Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед Богом. Скауты во всем мире совершают рукопожатие левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры.
Скауты в России
30 апреля 1909 года в городе Павловске под Санкт-Петербургом зажегся первый в России скаутский костер.
На протяжении почти 80 лет существования Советского Союза эти две организации фактически противопоставлялись друг другу: «наши» пионеры — и «чуждые» скауты, или бойскауты. А между тем именно у скаутского движения советская пионерия взяла практически всю внешнюю атрибутику: от галстуков и костров до салюта «Будь готов!» и ответа «Всегда готов!»
Так что пионеров и скаутов правильнее рассматривать как основоположников и наследников массовой спортивно-патриотической работы с подростками. Принято считать, что у основания скаутского движения в России стояли три человека: служивший в лейб-гвардии поручик Олег Пантюхов, преподававший латинский язык в 1-й Петербургской гимназии Василий Янчевецкий (позднее ставший знаменитым писателем Василием Яном) и ротный офицер Александровского военного училища в Москве Григорий Захарченко. Каждый из них внес свою лепту в развитие русского скаутинга. На сегодняшний день в России в скаутских организациях состоят порядка 30 тысяч юношей и подростков, деятельность которых регулируется правилами и законами, придуманными русскими энтузиастами уже больше века назад.